BaB ELDoniA LkoL ELDoniA
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 نصائح لتحضير الديك الرومي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
برنسيسه رونه
مشرفة باب الافلام
مشرفة باب الافلام
avatar

انثى عدد المساهمات : 537
تاريخ التسجيل : 31/08/2009
العمر : 28
الموقع : فوق القمر وسط النجوم

مُساهمةموضوع: نصائح لتحضير الديك الرومي   الأحد أكتوبر 04, 2009 12:07 am

نصائح لتحضير الديك الرومي



-
إحفظ الديك الرومي في الطبقة السفلى من الثلاجة لتلافي أي نوع من التسمم -
لا تشتري الديك الرومي قبل اكثر من يومين من تاريخ الطبخ.


- اطبخ الديك الرومي بعد ذوبان الثلج عنه بالكامل وبعد وضعه لمدة 24 ساعة في الثلاجة.

- تأكد من نظافة الديك وقم بغسله بالماء بشكل جيد وتأكد من تنظيف المغسلة بعد ذلك.

- لا تطبخ الديك الرومي قبل يوم من تقديمه، إنما يمكنك نقعه في صلصة خاصة وتركه في الثلاجة.

- مدة الطهي: نصف ساعة لكل كيلوغرام من الديك الرومي (مع إضافة نصف ساعة في حال بقي اللون زهرياأو ورديا).

- لا تشتري ديكا كبيرا جدا، إذ يجب مراعاة حجم الفرن للديك.

- افضل طريقة لطهي الديك عندما تكون حرارته معتدلة (حرارة الغرفة).

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي





طريقة التحضير بحسب الطاهي البريطاني الشهير آلدو زيلي





- قطع بعض الزعتر والحبق والبقدونس ورأس ثوم كامل.

- اضف الاعشاب المفرومة الى وعاء فيه بعض الزبد الذائب وقم بخلطها.

- ضع خليط الاعشاب والزبد ما بين جلدة الديك الرومي ولحمه.

- ادهن ما تبقى من خليط الزبد على جلد الديك.

- ضع بعض الخضار المقطعة مع خلاصة الدجاج Chicken stock في صينية متوسطة العمق، وضع الديك فوقها بعد دهنه بزيت الزيتون.

- ضع بعضا من عشبة اكليل الجبل فوق الديك.

- ضع الصينية في فرن محمى سابقا بحرارة 200 درجة مئوية.

-
للتأكد من نضوج لحم الديك، اغرز سكينا طويلا في لحمه، فسيخرج منه عصير،
إذا كان لونه زهريا فهذا يعنى انه لم ينضج بعد ويجب وضعه في الفرن مدة
اطول، يمكن الاستعانة بالفاحص الحراري الالكتروني، للتأكد من حرارة اللحم
الداخلية، إذ يجب ان تكون اكثر من 70درجة مئوية، وعندما يكون العصير صافيا
ومن دون هذا يعني بأن الديك اصبح جاهزا للاكل.


- غطي الديك الرومي لمدة 20 الى 30 دقيقة قبل التقديم.

صلصة
الغرايفي Gravy تعتبر صلصة الغرايفي من ألذ الصلصات المرافقة للديك الرومي
فيمكن شراؤها جاهزة وتحضيرها في المنزل بالطريقة التالية:


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


-
بعد الانتهاء من طبخ الديك، قم بأخذ كمية من العصير المنساب في صينية
الطهي واضف اليه القليل من الطحين واخلطه جيدا، وضع الصلصة على نار هادئة
لمدة عشر دقائق.


بطاطا(بطاطس) بالفرن

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


قطع
البطاطا على قطع متوسطة الحجم وقم بسلقها في الماء الساخن مع القليل من
الملح لمدة 10 دقائق، صفي الماء منها، وضعها في صينية بعد تغطيتها بكمية
من الزيت النباتي ودعها في الفرن لمدة تتراوح ما بين 30 و40 دقيقة.


- يمكن إضافة بعض من اكليل الجبل والزعتر للحصول على طعم مفعم بالاعشاب.

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

الديك الرومي المحشي





المقادير


1 ملعقة مستكة

1/2 ملعقة كبش قرنفل "مسمار"

1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون وحب

1/2 كوب زبدة

4 عيدان قرفة

2 ملعقتا طعام سمن

1000 غرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة.

1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.

2 كوبا أرز مغسول ومصفى.

750 غرام لحم مفروم ناعم أو لحمة مقانق أو الكبدة والقوانص

ديك رومي (حوالي 5000 غرام) منظف ومغسول جيداً.

2 ورقتا غار.

1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة.

1/4 كوب زبيب محمر (منزوع بذوره).

1/2 كوب لوز مقشر ومحمص وكاجو

5 كستناء مسلوقة ومقشرة.


الطريقة


افركي الديك الرومي من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.

قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.

ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.

أضيفي
الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً.
إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر
كبيرة.


أضيفي
إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار وحبوب الفلفل والهال والمستكة
والكبش القرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي. خففي
الحرارة. ثم غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار
هادئة.



ارفعيه
وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن
ساخن لمدة 60دقيقة مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر
كثيراً. رتبيه في طبق وقدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء










نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


طريقة عمل الديك الرومي المحشو والمشوي


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




مقادير الحشو :


-10 بصلات كبيرة

-قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص

-كوب و نصف حليب

-ملعقة صغيرة ملح

-ملعقة صغيرة فلفل

-ملعقة صغيرة كمون


* التوابل :


-ملعقة كبيرة ملح

-ملعقة كبيرة فلفل

-ملعقة كبيرة كمون

-ملعقة كبيرة كركم أو كارى

-قليل من القرفة والزنجبيل


طريقة التحضير :


* تحضير الحشو :

1- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .

2- يخلط اللبن مع التوست المحمص .

3- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .

* طريقة تحضير الطبق :

1- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .

2- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .

3- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .

4- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .

5- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .

6-
بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك
ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة
تقريبا ً .


* طريقة التقديم :

1- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .

2- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .

3- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )

4- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال

ملاحظة :

المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن .

وبألف هنـــــــــــ وشفا ــــــــــا














لحم الديك الرومي بالصلصة الحارة



المقادير :
ـ ربع كيلو من كفتة لحم الديك الرومي
(يستـحسن ان يكـون الـلحم مـن جـهة الصدر).
ـ فلفلة حمراء حارة مفرومة ناعما.
ـ نصف ملعقة من خيوط الزنجبيل الطري.
ـ ملعقة من صلصة السمك التايلندية.
ـ نصف ملعقة سكر ناعم.
ـ عـرشـان من البصل الاخضر مفرومـان ناعمـا.
ـ ملعقة من دقيق الذرة.
ـ ملعقتان من اعراش الكزبرة.
مقادير الصلصة:
ـ جذر زنجبيل صغير مقطع لخيوط رفيعة.
ـ فلفلة حمراء صغيرة حارة.
ـ فص ثوم مفروم.
ـ قشرة نصف ليمونة.
ـ حفنة من الفطر الصغير.
ـ حفنة من اعراش الكزبرة.



طريقة التحضير :

1- اخلطي اللحم جيداً مع المقادير الأخرى، ثم قسميه الى 14 قطعة متساوية الحجم، واعملي منها كويرات متوسطة.
2- ضعيها في صحن كبير، ثم غطيها بورق البلاستيك واتركيها جانبا.
3- لتحضير الصلصة ضعي كل مقاديرها في الحلة مع لتر وربع اللتر من الماء، ثم اتركي المقادير تغلي.
4-استمري في طبخها على نار هادئة لمدة عشر دقائق، ثم ازيليها من على النار.
5- صفي الخضر من السوائل، ثم اعيدي السوائل الى الحلة.
6-ضعي فيها كويرات اللحم واطبخيها مع السوائل لمدة خمس دقائق.
7- عندما تنضج اخرجيها من الحلة بواسطة ملعقة كبيرة، ثم قدميها مع الارز المسلوق او خليط الخضر المسلوقة.

بالهنـــــــــــ والشفــــــــــا ـــــــــــا
وأتمني أن ينال رضاكم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
silver love
نائب المدير
نائب المدير
avatar

ذكر عدد المساهمات : 590
تاريخ التسجيل : 23/08/2009
العمر : 27
الموقع : babeldonia

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لتحضير الديك الرومي   الثلاثاء أكتوبر 06, 2009 3:40 am

يا جماعة انتو دايما تفتحو نفسنا للاكل وتجوعونا وشكرا يا رونة على مجهودك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوحة كركر
عضو مميز
عضو مميز
avatar

ذكر عدد المساهمات : 210
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
الموقع : فى اى حتة

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لتحضير الديك الرومي   الخميس أكتوبر 08, 2009 3:46 am

انا بجد جعت جدا بس الواحد خايف من انفلونزا الديوك
هههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لتحضير الديك الرومي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى باب الدنيا :: ابواب حواء :: باب الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: